今日はトッポキ(떡볶이)を作ってみた。
韓国ではおやつ(감식)にもおかず(반찬)にもなる万能料理トッポキ。
今回は酒の肴となるように野菜や肉を入れて作ってみた。
作り方は以下のとおり。
1.ニラ(부추)、玉ねぎ(양파)、ニンジン(당근)、豚肉(돼지고기)、さつま揚げを適当な長さに切る。
2.卵は茹でておく。
3.フライパンにごま油(참기름)を入れ、豚肉とトック(떡)を炒める。
4.水とトッポギ用ヤンニョム、野菜を入れる。
5.よく混ぜながら5分。途中で卵を入れて完成。
辛くてウマイ!
見た目も韓国風に仕上がって大満足。
さすがに全部は食べきれなかったから、明日もトッポキだぁ!