新宿の小滝橋通りを歩いていて、ふらっと入ったビビンバ専門店(비빔밥전문점)。
15人くらいしか入らない、こじんまりした店だ。
カウンターに座り、石焼テジカルビビビンバ(돌솥돼지갈비비빔밥)を注文し、しばし待つと、来た来た!
ジュージューいい音にカルビの香りが最高!!
コチュジャンを入れて全体を混ぜて食べ始めると、カウンターの向かいにいたアジュンマが一言。
「そんなんじゃダメ!」
ビビンバを鍋ごと取り上げられ、アジュンマが自らスプーンで混ぜ方を披露。
「ちゃんと混ぜないとおいしくないから!」
あっけに取られながら匠の技(달인의 기술)を見続ける。
約1分後、完全に混ざりきった鍋が戻ってきた。
おっ!確かにウマイ!!
やっぱりビビンバは長時間よ~く混ぜないとおいしくならないみたいだね。
混ぜた後は、鍋のへり(가장자기)にご飯を押し付けて、おこげをたくさん作るのもポイントだな。
何か大阪のお好み焼き屋のおばちゃんを思い出してしまいました。
■店舗情報
まぜ卵
東京都新宿区西新宿7-8-6 新宿高橋ビル 1F
03-3371-3372
http://r.tabelog.com/tokyo/rstdtl/13012822/