昨日も新大久保の韓国料理店ホバク(호박)で一杯。
そこで知り合った韓国人といろいろ話していたんだけど、マッコルリはおじいちゃんが飲む酒だそう。
韓国の若者は焼酎を飲むんだと。
理由は良く分からなかったが、日本のホッピーみたいな扱いか?
【昨日覚えた単語】
국물:つゆ。カムジャタンなどにラーメンを入れてスープがなくなってきたときは、店員さんに「국물 주세요」と言う。日本語があまり分からない店員に「汁、お汁」と言ったら「おしぼり」が出てきた(笑)ので、覚えておくと役に立つ。
처음처럼:韓国では
チャミスルよりも若者に人気のある焼酎。チャミスルよりも軟らかく、飲みやすい。