KOREA DAYS
2009-09-27T23:14:17+09:00
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韓国についてあれこれ語ります
Excite Blog
オーストラリアの韓国事情
http://koreadays.exblog.jp/12019735/
2009-09-27T22:59:00+09:00
2009-09-27T23:14:17+09:00
2009-09-27T22:59:25+09:00
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文化(문화)
ってことで今回は番外編、オーストラリアでの韓国事情をレポートしちゃいます。
まずメルボルンには韓国人がものすごく多い!
観光客もいたけど、それよりも留学生とか住んでいる人が多くて、どこへ行っても韓国語が聞こえてくる。
コリアンタウンのようなものはなかったけど、韓国料理店や韓国料理の食材などを扱う店などが数軒あった。
辛ラーメンも普通に手に入るし、工場もオーストラリア内にあるとのこと。
一方、シドニーの韓国人は観光客がメイン。
あんまり住んでいる人はいなさそうだった。
韓国料理店もほとんどなかったような・・・。
ちなみに9月は韓国のハネムーンシーズンだから、新婚旅行で来ている若い夫婦もチラホラ。
人気の新婚旅行先なのかな?]]>
激辛ブルダックに初挑戦の結果は?
http://koreadays.exblog.jp/11441204/
2009-07-03T23:58:00+09:00
2009-07-06T00:29:07+09:00
2009-07-06T00:09:59+09:00
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グルメ(음식)
仕事帰りに仲間を集めて渋谷で一杯。
今回はブルダック(불닭)が食べられるお店、ホンチョぶるだっく(홍초불닭)渋谷店へ行った。
ここは渋谷駅のすぐそば!
モヤイ像からは1分くらい。
交通の便はかなりいい。
早速店に入ると待っている人もいたりて、結構賑わっている。
大人数だと予約したほうがよさそう。
店内はおしゃれな雰囲気で、女性も入りやすそうな感じ。
で、注文したのは、激辛ブルダックや「でじぶる(豚のブルダック)」、トッポギ(떡볶이)、海鮮チヂミなど。
ブルダックの味のほうはというと、思ったほど辛くはなく、甘みもあっておいしい。
が、辛さが3分後くらいから急激に来る!
でもそれよりも辛かったのが、トッポギ。
トッポギは激辛ブルダックを優に超える辛さで、一本食べるので限界!!
数分後、舌がしびれて口を閉じるのもできない状態に。
こっちのほうが要注意です。
最初は2人からスタートしたものの、最後にはメンバーが増えて日韓総勢7人に。
楽しい食事会でした!]]>
雨の日はチヂミ
http://koreadays.exblog.jp/11394327/
2009-06-29T23:41:00+09:00
2009-06-30T01:12:48+09:00
2009-06-30T01:05:50+09:00
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グルメ(음식)
昨日の夕食はチヂミ(부침개)!
なぜかって、雨だったから。
韓国では雨の日は決まってチヂミを食べるらしい。
理由は定かじゃないけど、材料を買いに行かなくても家にあるもので作れるとか、「雨の日にチヂミを食べる」みたいな歌もあるとか。
チヂミは玉ねぎとかニンジンとかニラとかをたくさん入れるとウマイ。
パリパリに焼くには、油多め&生地薄めでできちゃいます。
これからの梅雨時期にはぜひどうぞ。]]>
5万ウォン札の登場!
http://koreadays.exblog.jp/11351982/
2009-06-24T23:54:00+09:00
2009-06-25T00:02:06+09:00
2009-06-24T23:54:17+09:00
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文化(문화)
そもそも、今まで5万ウォン札がなかったのが不思議。
最高金額の紙幣は1万ウォン札(750円相当)だったから、韓国に行って両替すると、財布が1万ウォン紙幣でパンパンに!
もうそんな光景は見られなくなるのかも!?
で、この5万ウォン札、若干問題があるらしい。
紙幣に貼り付けてある特殊フィルムがはがれ、フィルムと紙幣との間にすき間ができてしまうようだ。
5万ウォン札、「紙幣にすき間」現象が発生(nateニュース)
5万ウォン札を使うと、ATMとか券売機とかが故障するんじゃないかって懸念があるらしい。
韓国銀行も認めたんだって。
しばらくは使わないほうが安心かな?
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韓国一色のビルで夜の宴
http://koreadays.exblog.jp/11313579/
2009-06-18T23:38:00+09:00
2009-06-20T20:57:32+09:00
2009-06-20T18:07:02+09:00
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グルメ(음식)
集まったのは日韓男女4人。
本当はもう一人、韓国人女性がいたようなんだけど、
僕らが遅れてやってくるのに待ちきれず、帰っちゃったらしい。
先に始めてもらってもよかったのに、ちょっと残念!
今夜は新宿のとんちゃんでサムギョプサルを食べることになった。
ここのとんちゃんは、新宿の雑居ビルの1Fにあるんだけど、
10人くらい待っている人がいて平日夜なのにすごい混んでる。
ビールを飲みながら、カリカリに焼いた豚肉をパクリ。
この店も文句なしにウマイ!
お酒は百歳酒(백세주)や野いちごの酒もオーダー。
野いちごの酒は初めて飲んだかも?
甘くてワインのような感じで女性が好きそうな味だった。
韓国にもあまりないお酒らしい。
そして最後は焼き飯(볶음밥)!
韓国の女性曰く、サムギョプサルのシメに焼き飯は必須らしい。
「焼き飯を食べるためにサムギョプサルを食べているんだ」とまで言ってた。
よく意味を理解できぬまま食べてみると・・・超ウマイ!!
確かに肉を焼いた鉄板で作った焼き飯は絶品。
今度からは、サムギョプサルのシメに焼き飯を頼んでみよう。
お腹がいっぱいになった後は、同じビルの4Fにある韓国バーKENZOへ。
そう言えば、KENZOには1年位前に友達の送別会で行ったことがあったな。
今夜もカラオケでK-POPを歌いまくり。
Barのお姉ちゃんも1曲披露してくれて、楽しい一夜を過ごしました!
このビルにはスナックとかもあるけど、それらも韓国系みたい。
1次会から2次会まで楽しめるので、大人な夜の宴にはピッタリかも。
■店舗情報
とんちゃん 新宿本店
東京都新宿区歌舞伎町2-14-8 メトロプラザ2ビル 1F
03-5287-4133
17:00~06:00
Kenzo Bar
東京都新宿区歌舞伎町2-14-8 メトロプラザ2ビル 4F
03-3209-9409
20:00~06:00
[#PARTS|USER|10921#]
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日本一行きづらい!?韓国料理屋でスンドゥブ
http://koreadays.exblog.jp/11165188/
2009-06-04T02:56:00+09:00
2009-06-04T03:23:00+09:00
2009-06-04T02:56:27+09:00
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グルメ(음식)
会社で韓国料理の話をしていたら、急にスンドゥブ(순두부)が食べたい衝動に・・・。
やっぱりおいしいものは、食べたいときに食べないといけない!
ということで、早速食べに行った。
今日は渋谷のチェゴヤ(최고야)を初訪問。
もちろんメニューは迷うことなくスンドゥブ(900円)を注文し、待つこと10分。
来た!煮えくり返るスンドゥブ!
さっそく食べてみる。
いやあ~ここのスンドゥブ、味は申し分なし!
100点満点!
スープはアサリや椎茸やらの味が出ていてコクがあるし、豆腐もたっぷり入っている。
途中で飽きることもなく、すべてを一瞬で平らげちゃいました。
名前のとおり、最高だ!(최고야!)
ところでこの店、少々行きづらい場所にある。
というのも、場所は109の裏道にあるから、周りは風俗店がギッシリ。
昼間ならまだいいけど、夜はあまり行く気がしないかな・・・。
■店舗情報
チェゴヤ 渋谷道玄坂店
東京都渋谷区道玄坂2-25-17
03-3462-2727
11:00~24:00
[#PARTS|USER|10010#]]]>
いつもの店でマッチャン初体験!
http://koreadays.exblog.jp/11135062/
2009-05-30T23:50:00+09:00
2009-06-01T02:27:10+09:00
2009-06-01T00:52:44+09:00
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グルメ(음식)
久々に新大久保に飲みに行ってきた。
今日も行きつけの韓国料理店「花豚(꽃돼지)」。
で、店に入ってビールを注文すると、すぐに韓国人の友達から電話が。
「店の外に出て」と言われ、店の外へ行くと何とその友達がいた!
どうやら店に入るところで、ばったり出くわしたようだ。
新大久保だと、こういうことがたまにあるから面白いな~。
今日は初めてマッチャン(막창구이)を注文してみた。
実はこのお店、名物はマッチャンなんだけど、なぜか今まで頼んだことがなかった・・・。
マッチャンとはホルモンの一種。
テグ(대구)では有名らしい。
味のほうはというと、程よい噛みごたえでおいしい。
つけダレもかなりいい味している!
チャミスルに合うつまみをまた一つ発見しちゃいました。
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これはウマイ!キムチパスタでランチ
http://koreadays.exblog.jp/11060288/
2009-05-24T21:35:00+09:00
2009-05-27T00:12:45+09:00
2009-05-24T21:35:40+09:00
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グルメ(음식)
今日のお昼はキムチパスタ。
会社の近くでお昼によくランチしているパスタ屋さん(ブラッチャ)があるんけど、
この前、店員さんにレシピを教えてもらったので作ってみた。
材料はキムチとニンニク、豚ミンチ。
作り方は簡単!
みじん切りしたニンニクと細かく切ったキムチ、豚ミンチをゴマ油で炒める。
茹でたパスタを混ぜ合わせ、塩を少々。
皿に盛り付けたら、ゴマとネギをトッピングして完成。
味は本当に最高!
キムチの味ってパスタによく合うんだな。
ぜひともお勧めします!!]]>
ユッケジャンってこんな味だったっけ?
http://koreadays.exblog.jp/10808235/
2009-04-26T21:26:00+09:00
2009-04-26T21:43:26+09:00
2009-04-26T21:28:31+09:00
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グルメ(음식)
前から作りたいと思っていたユッケジャン(육개장 )。
今日は時間があったんから、自宅で作ってみた。
ユッケジャンの材料は日本で手に入るもので作れるから、材料は近くのスーパーで調達!
韓国料理の本を参考に下ごしらえを始める。
鍋一つで煮るだけかなと思ってたけど、意外に大変!!
肉に野菜にあれこれ茹でたりしないといけない。
辞書を引きながら、なんとか頑張って1時間くらいでユッケジャンが完成した。
で、味見してみると・・・。
ん?味がない!?
単に辛いだけ。
料理が失敗だったのか、それともそもそもこういう味だったか!?
とりあえず「塩」に全ての希望を託し、最後に塩加減を調整。
う~ん、こんな感じだったっけ??
最後までハテナがとれないままだったなぁ。
今度はお店で食べてみます!]]>
ここのサムゲタンは旨っ!!
http://koreadays.exblog.jp/10710234/
2009-04-12T23:47:00+09:00
2009-04-13T00:19:18+09:00
2009-04-12T23:49:03+09:00
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グルメ(음식)
昨日は滋養強壮にサムゲタン(삼계탕)を食べに行った。
メニューはサムゲタンくらいしかないサムゲタン専門店、高麗参鶏湯(고려삼계탕)。
これは期待できるぞ!
土曜日の夜7時といったらどの店でも満席になるけど、7時前に行ったので予約なしでもなんとかセーフ!
予約なしで入れた最後の客でした。
で、サムゲタンとビールを注文。
10分位して店員さんが熱々のサムゲタンを持ってくる。
塩を少々入れて食べると・・・。
うまい!!
まずスープが最高。
白いスープにはショウガの香りがよく効いていて、脂っこさはない。
鶏肉は超やわらかく煮込んである。
もち米(찹쌀)には鶏肉の味がしみこんでいておいしい。
朝鮮人参(인삼)も食べられるそうなので食べてみた。
これは微妙な味・・・。
この味は初めての経験かも!?
1人前2,800円とちょっと高めだけど、専門店の味は申し分なし。
興味のある人は予約して行ってみては。
■店舗情報
高麗参鶏湯
03-3207-3323
東京都新宿区大久保2-32-3 リスボンビル 2F
12:00~23:00
[#PARTS|USER|5322#]]]>
炎のジャン麺
http://koreadays.exblog.jp/10684732/
2009-04-08T23:59:00+09:00
2009-04-09T00:18:07+09:00
2009-04-08T23:58:13+09:00
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グルメ(음식)
かなり久々のアップ!
今日は勝どきで仕事だったから、お昼はトリトンへ食べに行った。
なんか辛いものが食べたいな~と思っていると、焼肉トラジを発見!
一番辛そうな「炎のジャン麺」を注文してみた。
これは麺がイイ!!
冷麺の麺を使ってて、ツルツルした麺に辛いスープがよく合う。
辛さは日本人向けに合わせた感じで、少し物足りないかも!?
最後にアイスキャンディをもらって大満足のランチでした!
ローペースですが更新は続けます~。
■店舗情報
炭火焼肉トラジ 晴海トリトンスクエア店
東京都中央区晴海1-8-16 晴海トリトン 3F
03-5144-8239
[月~金] 11:00~15:00 17:00~23:30
[土・日・祝] 11:00~23:30]]>
2時間かけて作ったジャンジョリムの味は・・・!?
http://koreadays.exblog.jp/10352042/
2009-02-14T21:16:00+09:00
2009-02-14T21:39:09+09:00
2009-02-14T21:17:08+09:00
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グルメ(음식)
久しぶりに韓国料理に挑戦した。
今夜のメニューは쇠고기 장조림(牛肉の醤油煮込み)。
食べたことはないけど、韓国の家庭料理らしい。
いつものように韓国広場で食材を調達し、いざ料理開始!
ネットで作り方を見ながら、未だ見ぬ料理を目指す・・・。
煮込み出すと、部屋にはラーメン屋のようないい香りが充満!!
十分煮込んだら醤油やら砂糖やらを入れてさらに煮込む。
2時間後、ようやく完成!
肝心の味のほうはというと・・・普通!?
醤油の味は肉やうずらの卵によくしみ込んでいるけど、肉が硬くてダメ。
スネ肉を使ったのがいけなかったのか?
韓国には장조림用の牛肉が売っているそうだが、どこの部位だったんだろう??
それにしてもこの料理は時間がかかった!
イマイチ作り方が分らなかったから、調べながら料理していた上、
煮込み時間も1時間以上とか・・・。
次回作るかどうかは微妙です~。]]>
ユンドヒョンバンドで韓国ロックにハマる!
http://koreadays.exblog.jp/10207460/
2009-01-17T15:08:00+09:00
2009-01-17T15:31:57+09:00
2009-01-17T15:08:02+09:00
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音楽(음악)
気になっていた韓国のCDを大量にGET!
■キム・ジョングク(김종국)
- Here I am
■ユン・ドヒョン バンド(윤도현밴드)
- 疎外(소외)
- After 10 Years Live
■WONDER GIRLS
- The Wonder Years Trilogy
■イ・スヨン(이수영)
- Once
中でも気に入ったのがユンドヒョンバンドかな。
ユンドヒョンバンドのCDを聞くのは初めて。
でも 사랑했나봐 とか 오늘은 とか既に知ってる曲がチラホラあった。
結構有名なアーティストみたい。
ライブ版はバリバリのロック全開!
これはたまらん。
キム・ジョングクもかなりいい。
曲を聞いてると必ず歌ってしまいます!]]>
今年も記憶喪失!?
http://koreadays.exblog.jp/10177603/
2009-01-11T19:57:00+09:00
2009-01-11T20:10:19+09:00
2009-01-11T19:57:22+09:00
koreadays
グルメ(음식)
昨日は今年初めての韓国料理を食べに行った。
お店は西新宿にある韓感。
昨日はホントに寒くて、お店へ行くまで道のりが地獄!
店に着く頃には、おでんが食べたくなってたほど・・・。
けど、気を取り直して韓国料理を注文。
サムギョプサル(삼겹살)、ホルモン鍋(곱창)、カムジャタン(감자탕)などをいろいろ堪能。
韓国のホルモン鍋は初めて食べたけど、辛くて超ウマイ!!
さらに、この日は病み上がりということもあって、お酒もハイペースでグイグイ。
このお店を出る頃には、かなりできあがっていたみたい。
2次会では何を話したのか全く記憶なし!
帰りも記憶が途切れ途切れ。
朝起きたら、なんと腕時計をしたまま寝てた!(笑)
ということで、今年の韓国料理は記憶喪失からスタートです!!
■店舗情報
韓感
東京都新宿区西新宿7-19-6東洋ビル1F (地図)
03-3371-3949
PM 5:30 ~ AM 0:00(月~土)
公式サイト
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韓国街で忘年会参加!
http://koreadays.exblog.jp/10031167/
2008-12-14T01:55:00+09:00
2008-12-14T13:20:28+09:00
2008-12-14T01:55:57+09:00
koreadays
グルメ(음식)
そりゃガンガン飲まなきゃ!
ということで韓国仲間と大久保へ集結。
1次会は大久保駅前の白木屋からスタートした。
大久保なのになんで和食??
と思ったけど、韓国料理店には2次会で行くらしい。
今回集まったのは、日韓男女16名くらい。
これくらい集まると絶対いるのが日本人に見えない日本人と、韓国人に見えない韓国人!
ちなみに自分は東南アジア系って言われた。
髭のせい??
2次会は前から行きたいと思っていた土地へ。
ココはチーズチヂミで有名なお店。
実際食べてみると・・・おいしいけどピザって感じか!?
チヂミという感覚で食べると期待はずれかも。
最後はチャミスルで締めて終了!
今日はよく飲んだなぁ。
■店舗情報
土地
東京都新宿区百人町1-24-10 日の出マンション1F
03-5330-0277
食べログ]]>
https://www.excite.co.jp/
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